Двойные Буки и Белая Церковь
Длительность поездки: | 1 день |
---|---|
Затраты на человека: |
Автобусная экскурсия на 1 день из Полтавы
Маршрут: парк Буки (Киевская область) - дендропарк "Александрия" (Белая Церковь) - каньйон Буки (Черкасская область)
БУКИ №1. Живописный гранитный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасщины». А в плане природной нетипичности Буки занимают в нашей стране одно из первых мест.Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и образует оригинальный, глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон. Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный водопад Вир. Это чудо природы не осталось незамеченным и еще в 1972 году данному объекту был присвоен статус государственного памятника природы местного значения.
БУКИ №2. Как в селе Буки, население которого составляет всего 600 человек, появился огромный ландшафтный парк? Заложил его местный предприниматель Иван Суслов, который в 1996 выкупил у государства 2,7 гектара земли. Территория, бывшая ранее обычной свалкой, в считанные месяцы обросла стенами и мостами, забили ввысь фонтаны, появился небольшой зоопарк и солидный Храмовый комплекс. В ландшафт удачно вписалась даже усадьба самого Суслова, которая настолько гармонирует с общей задумкой всего парка, что семья мецената «сдалась» и начала пускать туда туристов по выходным дням. Посетителей встречает огромный фонтан, который сразу же узнают коренные киевляне — он около 20 лет украшал Майдан Независимости, а после реконструкции его увезли в Буки. Вокруг фонтана уютно расположились каменные лавочки, где можно с комфортом отдохнуть. В парке немало скульптур: на берегу реки греются на солнышке три жабы — символ достатка, а неподалеку от них установлен памятник любимому писателю Ивана Суслова — Максиму Горькому. Также можно встретить семейство цапель и Пушкинский дуб (тот, где «русалка на ветвях сидит»), выточенные из разных материалов.
Белая Церковь. Дендрологический парк "Александрия" заложен в 1793 г. коронным гетманом Ф.-К. Браницким и назван в честь его жены Александры. Парк Белой Церкви считался одним из лучших в Европе. План разработал французский паркостроитель Мюффо. Парк занимает более 200 га, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в т.ч. из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и др. Основу планировки составляет Большая поляна, от которой на 20 км разбегается сеть аллей, украшенных парковой архитектурой и скульптурой: "Романтические руины", "Китайский мостик", источник "Лев" и др. Колоннада "Эхо" обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном. По легенде, под "Ротондой" похоронен кн. Потемкин-Таврический. Летний дворец Баницких уничтожен в советский период, однако "Бальный павильон" уже восстановлен в первоначальном виде. В саду "Мур" (1816 г.) площадью 4 га, обнесенном каменной стеной высотой 3 м, выращивают более 300 плодовых и ягодных культур со всех континентов мира (проводятся экскурсии с дегустациями). Самая высокая точка парка - Палиева гора, на которой установлен памятник С. Палию. В корпусе "Экономического двора" сейчас расположена дирекция и музей парка "Александрия", в котором представлены мраморные парковые скульптуры.