Крестовоздвиженский монастырь с колокольней
Длительность поездки: | 1 день |
---|---|
Затраты на человека: |
Приглашаем Вас посетить Полтавский Крестовоздвиженский монастырь с колокольней. Этот поход в монастырь надолго запомнится его участникам, ведь рассказ ведет верующий человек, который наиболее полно может передать всю значимисть этого святого места
Ви побываете в главном Воздвиженская Соборе (1699-1709 гг.) и восстановленной Троицкой церкви (1999). У Вас будет уникальный шанс подняться на смотровую площадку 47-метровой четырехярусной колокольни. Вы узнаете о непростой истории обители; святых людей, которые здесь были; о чудотворных иконах, что хранятся в монастыре.
ТАКЖЕ приглашаем на экскусию об окресностях Монастыря http://ingreen.in.ua/tours/topoltava/1114
Подмонастирье - историческая местность от склонов Старополтавской горы и к Монастырской. Граничит с Подолом на востоке, немецкой колонией и Павленками на Западе. С этим краем связана история полтавского водопровода, крупнейшего инженерного сооружения города - железнодорожной насыпи, а также некоторых выдающихся личностей. Мы также увидим много старинных домов, старейшее сохранившееся кладбище, древнейший промышленный район города и один из крупнейших городских садов, который заложен в середине XIX в.
Авторская эксклюзивная экскурсия "Подмонастырье" - это четвертая тема из цикла "Исторические районы Полтавы". Ее презентация прошла в апреле 2018. Маршрут проходит по географически неоднородной местности и рассказывает малоизвестные факты из истории нашего города.
Семикупольный Крестовоздвиженский Собор считается одним из лучших образцов украинского барокко. Возведен он был в начале XVIII века. По принципу построения форма собора немного вытянута, крестообразная. Он не имеет главного фасада, три его стороны одинаковы с точки зрения архитектуры. Площадь 366 квадратных метров. Внутреннее оформление собора создавали во второй половине XVIII века. К сожалению прекрасные иконостасы, исполненные известными мастерами того времени — Василием Реклинским и Сысоем Шалматовым, были уничтожены в 1933 году большевиками.
Сооружение, больше всего привлекающее внимание посетителей — четырехярусная колокольня. Ее высота — 47 метров. Возведена она была в 1786 году. Итальянский стиль архитектуры дополняется элементами украинского барокко. Почти во всех описаниях монастыря, как давних так и более современных, указывается на подобность этого сооружения и Большой Лаврской колокольни в Киеве. В свое время на колокольне Крестовоздвиженского монастыря находились 10 разных по размерам и форме колоколов. Настоящей гордостью был колокол весом более 6 тонн.
Троицкая церковь не претендует на роль архитектурного шедевра. Она
достаточно проста, невысока, имеет всего один купол и один ярус, но
органически вписывается в весь архитектурный ансамбль и является его
неотъемлемой частью. Кроме указанных культовых сооружений в пределах монастыря размещена крошечная однокупольная
Семеновская церковь, построенная в 1887 году, а также группа одноэтажных хозяйственных помещений и келий. Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская, которая считалась утерянной — найдена и находится в Свято-Троицкой церкви Крестовоздвиженского монастыря в г. Полтава! Еще одна святыня - Икона Пресвятой Богородицы «Упование всехъ концевъ земли».
Приглашаем на тематические экскурсии от проекта "Таинственная Полтава"
ОТЧЕТ о первой экскурсии в монастырь 2013 года - ЗДЕСЬ